当前位置首页 / 媒体之声 / 媒体之声

媒体之声

东方电气:上下联动广泛参与 激发扶贫内生动力

时间:2018-06-20    来源:国资委网站    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

       2017年6月,习近平总书记主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,对做好深度贫困地区脱贫攻坚工作进行专门部署。今年2月11日,习近平总书记深入大凉山腹地考察脱贫攻坚,对打好精准脱贫攻坚战提出重要要求。中国东方电气集团有限公司(以下简称“东方电气集团”)认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,把助力四川省昭觉县打赢脱贫攻坚战作为全集团头等大事,念兹在兹,不断加大扶贫投入力度,特别是在教育扶贫和产业扶贫上狠下功夫,为四川省凉山州的经济发展和脱贫攻坚作出了积极贡献。

       多措并举 为脱贫攻坚贡献力量

       提高认识、加强领导,完善定点扶贫工作机制。2018年是国务院扶贫开发领导小组确定的“脱贫攻坚作风建设年”。为进一步落实党中央决策部署,切实抓好定点扶贫这一重大政治任务,履行中央企业社会责任,在总结2017年定点扶贫工作经验的基础上,东方电气集团对原扶贫工作领导小组人员进行了调整,增设扶贫工作领导小组副组长一名,由党组成员、党组纪检组组长担任,增设扶贫工作领导小组办公室常务副主任,由总经理助理担任,进一步加强集团公司扶贫领导小组工作力量。此外,进一步加大干部人才支持力度,基于四川省昭觉县为全国彝族人口第一大县,彝族人口占97.8%,为更好地开展定点扶贫工作,集团公司增派彝族优秀干部担任驻村第一书记,事实证明,作为彝族优秀扶贫干部,既受过良好教育,又通晓彝族语言,到昭觉县特布洛乡特布洛村任职后迅速融入当地生活,为摸清贫困户真实情况和开展扶贫工作起到了重要作用。

       转变作风、深入一线,看真贫扶真贫真扶贫。东方电气集团党组高度重视定点扶贫工作,特别是去年6月以来,先后两次召开扶贫领导小组会议,明确提出要像重视生产经营工作那样重视扶贫攻坚工作,为脱真贫、真脱贫做出最大努力,并对助力四川省昭觉县脱贫攻坚整体工作予以部署和安排。一年来,集团公司主要领导以上率下,党组书记、董事长邹磊同志先后两次率队赴四川省昭觉县开展扶贫工作调研,真正做到了工作下沉到村、落实到户;集团公司所属企业主要领导转变作风,主动加强与定点扶贫县的对接。通过开展定点扶贫调研,集团公司与四川省昭觉县建立了常态化沟通机制,共同研究脱贫发展思路举措,推动落实帮扶项目资金,让昭觉人民更加真切地感受到了东方电气集团的深情厚谊。此外,东方电气集团党组认真学习贯彻中央纪委关于加强扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,积极开展扶贫摸清底数和排查廉洁风险点工作,取得了较好的成绩,受到中央纪委驻国资委纪检组的高度肯定。

      发挥优势,突出重点,加大特色扶贫投入力度。教育是最大的民生,也是贫困地区发展的短板。针对四川省昭觉县受过初中教育的都是少数,还有很多不懂汉语的实际情况,集团公司自2013年开始,始终将教育扶贫作为扶贫助困的治本之策,先后共投入约360万元,捐建东方电气第一希望小学,设立东方电气集团昭觉县奖学金、助学金,为昭觉县民族小学、哈甘乡中心学校等捐资修缮校舍、改善设施及环境,组织集团各企业及社会各界开展爱心募捐等。为秉承治贫先治愚、扶贫先扶智理念, 牢固树立教育要从娃娃抓起、从语言抓起的意识,2018年集团公司加大教育扶贫投入力度,出资500万元捐建10个幼教点,开发彝族小孩学汉语幼教专项学习教材,统一标准,加强培训,发挥示范带动作用;实施东方电气希望小学提升改造工程,进一步优化办学条件,打造大凉山小学教育品牌;出资100万元设立东方电气捐助昭觉县“优秀学子奖学金”和“贫寒学子助学金”,让大凉山更多的孩子受惠,把更多孩子培养成未来的“雄鹰”。产业扶贫是脱贫致富的新路,集团公司结合企业自身优势,在继续推进光伏扶贫电站工程建设基础上,加大特色农业产业扶贫力度,通过集团公司及所属企业采购、京东众筹等渠道,打造昭觉县农作物示范基地和品牌订单式产业,带动当地特色农业产业发展。此外,集团公司试点党建扶贫新模式,开展党员结对子帮扶活动,为打赢昭觉县脱贫攻坚战,践行央企社会责任,发挥东方电气集团党组织和党员的作用。

      上下联动、广泛参与,激发扶贫内生动力。东方电气集团党组书记、董事长强调“要集中全集团力量开展定点扶贫工作”,要求进一步强化部门协同、强化上下合力,更加广泛、更加有效地动员集团公司所属各级企业、各级党组织、工会、群团组织,为脱贫攻坚贡献力量。自去年6月以来,在集团公司扶贫办的统筹策划下,集团所属企业东方电机、东方风电主要领导亲自挂帅、亲自出征,一县一策、一村一策、一户一策,先后7人次前往四川省昭觉县开展定点扶贫调研工作,多次开展“以购代捐”活动,收购当地农户萝卜、土豆近8万斤,为农户增加收入10余万元,切实把帮扶工作落到了实处。

       抓好抓实定点扶贫 切实提高扶贫实效

       习近平总书记指出,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线,是我们党对人民的庄严承诺。开展定点帮扶是中央企业义不容辞的责任,东方电气集团始终将开展定点帮扶工作作为一项重要的政治任务。下一步,东方电气集团将认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平精准扶贫思想,坚持“精准扶贫”“六个精准”,持续投入人力、物力、资金等资源,持续深化“民生扶贫、教育扶贫、产业扶贫、智力扶贫、党建扶贫、消费扶贫”六位一体扶贫模式,多措并举抓好抓实定点扶贫,助力切实提高扶贫实效,助力四川省昭觉县稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿、义务教育等有保障,早日实现“脱贫摘帽”的目标,为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

       注:根据中央、国家机关和有关单位定点扶贫开发工作及四川省定点帮扶工作总体安排,国务院扶贫办2012年确定四川省昭觉县和山西省吉县为东方电气集团定点扶贫县,四川省确定壤塘县为集团公司定点帮扶对象。三县均为集中连片特殊贫困地区,其中两县为少数民族集中聚居区,昭觉县为四川省少数民族人口第一大县、全国彝族人口第一大县,彝族人口占97.8%;壤塘县是典型的“老、少、边、穷、病、教”为一体的藏族聚居区,藏族人口占91%;吉县位于吕梁山南端,属黄土高原残垣沟壑区,境内山高坡陡,道路崎岖,交通十分不便。

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!